누런색에 털이 많이 난 달걀형태의 과일인 키위.이다. 그안에는 초록색 또는 노란색 과육이 들어있는데요.
우리나라에는 다래라는 비슷한 과일이 있고 맛은 다래가 더 달다고 합니다. 과육안에 까만씨가 들어있고 새콤하고 달콤한 맛의 키위는 원산지가 중국입니다. 키위는 다래과에 속한 덩굴성 낙엽 과실수의 열매로 양타오라 부릅니다.
20세기 초에 뉴질랜드에 전해져서 대량재배해서 수출이 되면서 차이니스 구스베리로 불리다가 유명해지고 뉴질랜드를 상징 하는 조류인 키위의 이름을 따서 키위라 부르게 됩니다.
최대 생산지는 현재 규모가 어마어마한 중국이 전세계의 50퍼센트 이상을 차지하고 있고 그 다음 최대 생산지로는 이탈리아이고 뒤이어 뉴질랜드 입니다. 일곱가지 맛이 나는 과일이라는 별칭이 있는데 이 일곱가지는 바나나,딸기 ,파인애플,사과 ,복숭아 구스베리등입니다.
단백질 분해효소를 함유하고 있어서 고기를 재워 연하게 하거나 피부 각질을 제거하는데 쓰이기도 합니다.